Los isótopos radiactivos o radioisótopos son naturalmente o
artificialmente creados a partir de isótopos de elementos químicos que tienen
un núcleo muy inestable. Estos productos emiten radiacion alfa, beta y rayos
gamma. Después de que el núcleo se divide, se descompone y forma un átomo
diferente de tener diferente número de protones. Existen muchas aplicaciones en
los diversos campos como en la medicina, investigación, etc..
Los Isótopos radioactivos usados en la investigación
Radionucleidos se usa en muchas instalaciones de
investigación para el desarrollo de nuevos productos y también se utiliza en la
investigación científica.
Los siguientes son algunos usos de isótopos radiactivos:
Los nuevos tratamientos del cáncer son desarrollados usando
materiales radiactivos por los investigadores médicos. En la investigación
médica, los aminoacidos de las células también se etiquetan usando un isótopo
radiactivo.
Para determinar la edad de los fósiles y de los artefactos
antiguos, los geólogos y los arqueólogos usan un elemento radioactivo natural
llamado carbono 14. Este proceso se llama datación radiométrica o fechar
mediante el carbono 14.
En la investigación ambiental, las pequeñas cantidades de los
materiales radiactivos y se usan para
rastrear la presencia y el movimiento de los contaminantes químicos en el suelo
y en el agua.
En la investigación geológica, el uranio que es un isótopo
radiactivo que ocurre naturalmente en la tierra sirve para el estudio de la
deriva continental y para determinar la edad de la formación de las rocas.
Los investigadores agrícolas utilizan los isótopos
radioactivos para desarrollar plantas resistentes a enfermedades, control de
plagas de improvisar y producir fertilizantes eficaces.
Otra técnica es la irradiación de los alimentos. En este
método se tratan los alimentos con rayos gamma para que tengan una vida útil
más larga. Los rayos gamma se pasan a través de los alimentos para detener el
deterioro y erradicar la presencia de microorganismos patógenos. El resultado final de esto que la
comida permanece fresca por un largo periodo de tiempo y también es más seguro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario